Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan Islam: Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru - Hartati, Suci; Zulkarnain, Iskandar (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan profesionalisme guru di lembaga pendidikan Islam. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan dari beberapa madrasah dan sekolah Islam terpilih melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi yang ketat, pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan, penilaian kinerja yang terstruktur, serta motivasi dan pemberian insentif yang memadai, merupakan faktor-faktor kunci yang berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru. Penelitian juga menemukan bahwa keterbatasan anggaran, inkonsistensi dalam pelaksanaan penilaian kinerja, dan keterbatasan fasilitas kesejahteraan masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih terkoordinasi dan dukungan yang lebih besar dari pemerintah serta pihak terkait untuk mengatasi kendala-kendala tersebut dan meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara keseluruhan. Kesimpulannya, manajemen SDM yang efektif di lembaga pendidikan Islam dapat secara signifikan meningkatkan profesionalisme guru, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kualitas pendidikan Islam.