Peningkatan Kualitas Daging Ayam Ras Petelur Afkir Melalui Marinasi Sari Daun Pepaya (Carica papaya L.) - Solihin, Nurul Maghfira (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi sari daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap kualitas daging ayam ras petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 dengan menggunakan 16 ekor ayam ras petelur afkir (bagian dada daging sebagai sampel). Parameter pengujian yang dilakukan yaitu pH, Total Plate Count (TPC) dan Keempukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, semakin lama marinasi sari daun pepaya terhadap daging ayam ras petelur afkir dapat mempengaruhi kualitas daging ayam. Perlakuan lama marinasi sari daun pepaya terhadap daging ayam ras petelur afkir dapat menurunkan nilai pH, menurunkan jumlah mikroba dan memperbaiki keempukan daging ayam ras petelur afkir. Marinasi daging ayam ras petelur afkir menggunakan sari daun papaya dengan konsentrasi 10% disarankan melakukan marinasi selama 90 menit dan pengujian organoleptik. Kata kunci: Marinasi, Kualitas daging, Daging ayam ras petelur afkir, Daun pepaya, Waktu.