Penyemprotan Larutan Jeruk Nipis Dan Gula Dengan Dosis Berbeda Terhadap Lama Pipping, Daya Tetas Dan Mortalitas Telur Itik - Nas, Juan Novansyah (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan larutan jeruk nipis dan larutan gula pada dosis 15% dan 20% terhadap lama pipping, daya tetas dan mortalitas telur itik pada mesin tetas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan jenis larutan penyemprot (P1 : jeruk nipis dan P2 : gula) sebagai faktor pertama dan dosis larutan (D1 :15% dan D2 : 20%) sebagai faktor kedua, serta perlakuan kontrol (P0D0). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan yang dilakukan terdiri dari 3 butir telur itik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyemprotan larutan jeruk nipis mampu mempercepat lama piping pipping hingga 6,20 - 8,16 jam, meningkatkan daya tetas hingga 33,33% dan menurunkan mortalitas hingga 66,67% dibandingkan perlakuan kontrol, sedangkan penyemprotan menggunakan larutan gula memperlambat lama pipping hingga 4,30 – 7,27 jam, menurunkan daya tetas hingga 55,56% dan meningkatkan mortalitas hingga 44,44% dibanding perlakuan kontrol.