Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin pada Pembelajaran Rumpun PAI di Madrasah dan PTAI - Hastutie, Ghina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Studi ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di lembaga pendidikan madrasah dan perguruan tinggi Islam, dengan penekanan pada Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin. Pentingnya studi ini terletak pada tujuan Kurikulum Merdeka yang dirancang untuk memperbaiki kualitas pendidikan dengan pendekatan yang lebih adaptif dan siswa-sentris, sementara Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin menggarisbawahi prinsip-prinsip kedamaian, toleransi, dan kesejahteraan. Metode kualitatif melalui studi literatur dipilih untuk menghimpun data dari dokumen kebijakan, jurnal akademik, dan literatur terkait. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan wawancara mendalam dengan pendidik dan pengelola pendidikan. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara dan daftar pertanyaan yang dirancang untuk mengeksplorasi implementasi kurikulum serta integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin. Teknik analisis data yang dipergunakan yakni analisis tematik, yang mengidentifikasi pola dan tema dari data yang terkumpul. Hasil temuan menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mendukung pencapaian Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin dengan meningkatkan fleksibilitas pembelajaran dan pengembangan karakter. Di madrasah, nilai-nilai tersebut diintegrasikan melalui kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler, sementara di perguruan tinggi, pendekatan ini diterapkan melalui kurikulum dan pelatihan dosen. Temuan ini menyoroti efektivitas Kurikulum Merdeka dalam mendukung nilai-nilai profil pelajar dan memberikan panduan bagi implementasi kebijakan pendidikan di Indonesia.