Faktor-faktor Pengambilan Keputusan Nasabah dalam Memilih Produk Tabungan Wadiah - Andri, Juli; Arpizal, Arpizal (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegagalan beberapa BMT dalam mempertahankan eksistensinya yang disebabkan oleh kurangnya ketertarikan dan kepercayaan masyarakat muslim untuk menempatkan dananya dilembaga keungan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh secara persial dan simultan antara variabel Budaya, Pribadi, Promosi terhadap Keputusan Menabung Produk Wadiah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research), Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan penyebaran angket yang diolah dengan bantuan program SPSS Versi 25.0 Faktor pertama yaitu faktor pribadi. Merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan nasabah memilih bank syariah dengan eigenvalue sebesar 36,254 %. Faktor ini terdiri dari faktor usia, pekerjaan, situasi ekonomi, gaya hidup, kepribadian dan konsep diri, motivasi, persepsi, proses belajar, keyakinan dan sikap. Faktor kedua yaitu faktor budaya dengan eigenvalue sebesar 14,037%. Faktor ini terdiri dari budaya, sub budaya, kelompok acuan, keluarga, peran dan status. Faktor ketiga yaitu faktor pemasaran dengan eigenvalue sebesar 11,872%. Faktor ini terdiri dari produk wadiah, promosi yang dilakukan pihak BMT, dan perhitungan bagi hasil yang jelas.