Efectivity of Combination Natural Feed and Artificial Feed in the Growth and Survival Rate of Vaname Shrimp (Litopeneaeus vannamei): Efektivitas Kombinasi Pakan Alami dan Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Darsiani, Darsiani; Tuzzamira, Wahdania; Zulfiani, Zulfiani; Yuniati, Dewi; Haser, Teuku Fadlon; Mahfud, Chairul Rusyd; Tartila, Shobrina Silmi Qori; Harahap, Antoni; Febri, Suri Purnama (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kombinasi pakan alami dengan pakan buatan terhadap kinerja pertumbuhan larva udang vaname (Litopenaeus vannamei) dan untuk menentukan dosis terbaik menunjang kinerja pertumbuhan larva udang vaname. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023 sampai 7 Agustus 2023, di Balai Benih Ikan Pantai Poniang, Desa Tallu Banua, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Uji coba pakan: pakan alami 100% (PA100%), pakan buatan 100% (PB100%), PA50%+PB50%, PA25%+PB75%, dan PA25%+PB75%. Parameter uji yang diamati yaitu percepatan perpindahan stadia udang vaname, panjang mutlak, kelangsungan hidup dan retensi protein. Data dianalisis menggunakan analisis raga ANOVA dengan bantuan SPSS versi 16.0, dan uji lanjut W-Tukey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpindahan stadia dari Mysis 3 ke stadia post larva 1 (PL1) berlangsung selama 1 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan kombinasi dapat menunjang kinerja pertumbuhan (p˂0,01), namun tidak berpengaruh nyata (p˃0,05) terhadap kelangsungan hidup udang vaname. Disimpulkan bahwa penggunaan pakan kombinasi dapat menunjang kinerja pertumbuhan termasuk retensi protein pada udang vaname.