Contribution of Family Work Time in Goat Farming Business in Pomolulu Village, Balaesang Tanjung District: Kontribusi Curahan Waktu Kerja Keluarga dalam Usaha Ternak Kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung - Syukur, Suharno H.; Rustam, Rustam; Afandi, Afandi; Riandhana, Taufik Eka (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Peternakan merupakan salah satu sektor pertanian dalam kegiatannya seperti halnya dengan tujuan pembangunan sektor pertanian yaitu meningkatkan produksi dan produktivitas serta pendapatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan kesempatan kerja bagi wanita berperan aktif dalam pelaksanaan pembangunan pertanian khususnya subsektor peternakan. Mengetahui curahan Waktu kerja keluarga dalam usaha ternak kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui kontribusi curahan Waktu kerja keluarga terhadap usaha ternak kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang tanjung. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Juni tahun 2022 di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan mengambil keseluruhan keluarga yang memiliki usaha ternak kambing dan yang mempekerjakan keluarga dalam menjalankan usahanya. Curahan waktu kerja Laki-laki pada usaha peternakan kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung sebesar 3,8 jam/ hari, Curahan waktu kerja wanita pada usaha peternakan kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung sebesar 2,6 jam/hari. Besarnya kontribusi curahan waktu kerja wanita terhadap total curahan waktu kerja pada usaha peternakan Kambing di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung yaitu sebesar 100%.