PENDIDIKAN MULTIKULTURAL SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN KEBUDAYAAN MELAYU-ISLAM DI TENGAH ARUS GLOBAL - Sudin, Mokhtaridi (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2012)
Era globalisasi telah membawa dampak negative terhadap suatu budaya lokal tertentu. Kecenderungan budaya global telah mengikis banyak kebijaksanaan lokal yang dipertahankan pada setiap tahun. Tulisan ini fokus terhadap pentingnya pendidikan multicultural sebagai upaya untuk mempertahankan budaya nusantara Melayu hidup. Budaya Melayu itu sendiri sangat penting dalam pengertian yang mana memuat banyak nilai-nilai Islami didalamnya. Tulisan ini merupakan kajian pustaka yang mana faktanya telah dianalisa secara kualitatif. Hasil penemuan dari penelitian menunjukkan bahwasanya budaya Melayu seharusnya dipertahankan dengan memperkuat dasarnya dengan demikian akan bisa bersaing dengan budaya global.Seperti upaya yang seharusnya diperoleh melalui pemasukan konsep percaya diri dan penciptaan kebanggaan terhadap budaya lokal. Untuk hal ini, pendidikan multicultural untuk masyarakat melayu dibutuhkan pendidikan formal dan informal. Dan juga, upaya ini seharusnya didukung dengan peneliti-peneliti kebudayaan dan dengan adat istiadat lembaga. Hal ini akan lebih efektif ketika teknologi informasi modern dimanfaatkan secara baik. The globalization has brought about a negative impact toward a certain local culture. The global culture trends have eroded much yearly preserved local wisdom. This writing focuses on the importance of multicultural education as an effort to keep the Malay Archipelago cultures alive. The Malay Archipelago culture itself is very important in the sense that it contains many Islamic values within. This writing is a library research in which the data is analyzed qualitatively. The findings of the research show that the Malay Archipelago culture should be preserved by strengthening its foundation so that it can compete with the global culture. Such effort could be gained through inserting the self-confident concept and creating pride toward the local culture. For this, a multicultural education for the Malay society is needed both in formal and informal education. Also, this effort should be supported by the cultural observers and by the custom institution. It would be much more effective when the modern information technology is utilized as well.