ETIKA SOSIAL DALAM ISLAM: TINJAUAN ATAS RELASI NABI DENGAN PIHAK NON-MUSLIM - Widagdo, Haidi Hajar (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2013)
Hubungan sosial merupakan kebutuhan dasar manusia, manusia mungkin tidak dapat meniadakan interaksi mereka dengan manusia lain. Sayangnya realitas menunjukkan bahwa beberapa orang, ketika membangun hubungan, lupa bahwa ada perbedaan antara mereka, tetapi perbedaan adalah sesuatu yang mustahil dihilangkan dan dalam membangun hubungan sosial, toleransi diperlukan untuk mempertahankan perdamaian dan kebahagiaan secara sistematik. Islam melalui Muhammad Saw telah memberikan contoh nyata. Ia membangun kerjasama dan memperlakukan semua orang baik dengan Yahudi, Muslim atau Kristen; dengan perlakuan yang sama tanpa diskriminasi, perdamaian universal akhirnya dapat diwujudkan pada saat itu. Dalam perkembangannya, perdamaian universal mulai memudar, terulangnya diskriminasi berdasarkan agama dan kepercayaan. Sekarang, semua Muslim di dunia memiliki kewajiban sama untuk mencapai dan mempertahankan perdamaian universal yang sebelumnya telah dicapai.Social relations is a basic need of all human beings, human beings cannot possibly negate their interactions with other humans. Unfortunately the reality of some people when building a relationship they forget that there are differences between them, but the difference is something impossible is eliminated and in building social relationships, tolerance is necessary in order to maintain peace and happiness with the system. Islam through Muhammad has given a real example. He built a degree of cooperation and treat everyone well with Jewish, Muslim or Christian;, with equal treatment without discrimination slightly, so that at the end of universal peace is created at that time. In its development, universal peace began to fade, the recurrence of discrimination based on religion and belief. Now, all Muslims in the world have the same obligation to achieve and maintain universal peace that has previously been achieved.