ISLAMIC STUDIES DALAM KONTEKS GLOBAL DAN PERKEMBANGANYA DI INDONESIA - Abidin, Zainal (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2015)
Artikel ini membahas tentang kajian Islam dalam lintas sejarah dalam konteks global dan perkembangannya di Indonesia. Permasalahan mendasar dalam kajian ini adalah mengenai akar tradisi studi Islam pada lembaga pendidikan di Indonesia. Selain itu, tulisan ini juga bermaksud menelusuri pengaruh Barat terhadap studi Islam di Indonesia. Kajian dalam tulisan ini merupakan kajian pustaka dengan pendekatan historis. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Studi Islam tidak dapat dipisahkan dari Orientalisme dalam konteks sejarah dan termasuk sejarah agama Kristen, sebab secara realitas orientalisme lebih dekat dan bersinggungan langsung dengan program imperialisme khususnya di Asia dan Afrika, dan dalam kenyataannya banyak Negara Islam berada di bagian Timur belahan dunia. Di Indonesia, Studi Islam telah lama ada dan menjadi studi yang penting, dikarenakan telah menjadi kebutuhan bagi umat Islam terutama dalam konteks akademik seperti yang dipelajari di UIN, IAIN, dan STAIN. Banyaknya intelektual muslim Indonesia yang studi di negara-negara Barat berimplikasi pada corak dan metode studi Islam di Indonesia. This article discusses about history of Islamic studies in global context and its developments in Indonesia. The deep problem in this paper is about the roots of tradition of Islamic studies at educational institutions in Indonesia. Besides, this paper also intends to explore the influence of the West against toward Islamic studies in Indonesia. This paper is a literature review where the historical approach was used to investigate it. Based on the discussion, it could be summarized that the Islamic studies can not be separated from the Orientalism on the context of history and also it included the history of Christianity. Since, the reality of Orientalism closes and interacts directly with the program of imperialism as well, especially both Asia and Africa. In fact, many Islamic countries are in Eastern parts of the universe. In Indonesia, Islamic Studies had long existed and become an important study, because it has become a necessity for Moslems, especially in the academic context which is learned in UIN, IAIN, and STAIN. A number of Indonesian Moslem scholars who studied in Western have implicated on thier style also method of islamic study in Indonesia.