KONSEP INTEGRASI SOSIAL: KAJIAN PEMIKIRAN SAID NURSI - Faiz, Muhammad (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2016)
Tulisan ini membahas tentang perpaduan masyarakat (integrasi sosial) merupakan syarat utama tercapainya ketentraman, kedamaian dan stabilitas kehidupan masyarakat yang majemuk. Namun beberapa penyakit sosial yang bersifat non-fisik menjadi kendala terwujudnya perpaduan masyarakat tersebut bahkan dapat menyebabkan perselisihan dan perpecahan. Bediuzzaman Said Nursi (1877-1960 M) merupakan tokoh bangsa dan ulama terkemuka Turki yang hidup pada masa transisi peralihan pemerintahan dari kekhalifahan Utsmaniyah kepada Republik Turki, ia menyaksikan rapuhnya rasa persaudaraan manusia dan menguatnya gerakan disintegrasi serta tercabiknya perdamaian dunia. Oleh itu kajian ini akan menganalisis gagasan Nursi dalam upaya merealisasikan integrasi sosial masyarakat dunia yang pernah ia sampaikan di Masjid Jami’ Umayyah di Suriah beberapa saat sebelum meletusnya perang dunia pertama. Dalam deklarasi kemanusiaan yang dikenal sejarah dengan Damascus Sermon (Al Khutbah Al Syamiyah) tersebut, Nursi menawarkan enam obat penawar atas enam penyakit sosial yang diderita oleh manusia modern. Kajian ini menggunakan kaidah kualitatif dalam mengkaji pemikiran Said Nursi melalui kajian kepustakaan terhadap karyanya Risale-i Nur. Hasil dari kajian ini menyatakan bahwa Nursi menggunakan pendekatan yang positif dengan mengajak masyarakat untuk bersatu padu, menguatkan tali cinta dan kasih sayang antar sesama dan menghindari rasa saling benci dan permusuhan. Konsep Integrasi sosial yang digagas Nursi ini didasarkan pada ajaran Al Qur’an dan Al Hadits dengan memberikan penyadaran kepada masyarakat akan bahaya penyakit sosial yang mengancam persatuan dan menyulut perpecahan.This articlediscusses about social integration. Social integration is the main requirement to achieve peacefulness and stability of life in a pluralistic society. However, some non-physical social diseases became the constraint of the realization of social integration even more they caused conflict and division. Bediuzzaman Said Nursi (1877-1960) was a public figure and Islamic scholar of Turkish who lived in transition era between the last period of the Ottoman Caliphate and the Republic of Turkey. He witnessed the delicateness of human brotherhood and the increasing of disintegration as well as the destruction of world peace. Thus, this study would analyze the idea of Nursi in order to realize the social integration of people in the world that had ever been delivered at the Mosque of Umayyad in Syria before the outbreak of the First World War. In the humanity declaration known by history as “Damascus Sermon” (al-Khutbah al-Syamiyah), Nursi offered six medicines (solutions) on six social diseases suffered by modern people. This study uses a qualitative method in assessing Nursi’s thinking through the literature study of his work Risale-i Nur. The result of this study states that Nursi used a positive approach to urge people to unite, strengthen the strap of love and affection between people and avoid hatred and hostility. This concept of social integration initiated by Nursi based on the teachings of Koran and al-Hadith by providing awareness to the community about the dangers of social diseases that threaten the unity and cause the disintegration.