PONDOK PESANTREN SALAF SEBAGAI MODEL PENDIDIKAN DERADIKALISASI TERORISME - Kholis, Nur (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan tentang pondok pesantren salaf sebagai model pendidikan deradikalisasi terorisme. Secara garis besar tindakan radikal dan teror ini bersumber dari ideologi yang salah namun dianggap benar dan cara memahami Al-Qur’an yang hanya dilakukan secara tekstual saja. Sebenarnya pemerintah diseluruh dunia telah melakukan upaya untuk memberantas aksi tindakan keji ini dengan berbagai macam bentuk, namun kebanyakan hanya bersifat militer saja, sehingga hal ini hanya bersifat menghapus para pelaku tindakan teror dan radikal tanpa menghapus penyebab utama munculnya tindakan radikal dan teror ini. Sehingga diperlukan upaya deradikalisasi yang cukup ampuh untuk menanggulangi hal tersebut salah satunya dapat dilakukan dengan model pendidikan pondok pesantren salaf yang dikenal dengan tradisi-tradisi humanisnya dan pembekalan ilmu-ilmu yang relevan untuk memahami ayat-ayat Al-Qur’an, agar terhindar dari kesalahan dalam memahami ayat Al-Qur’an, Sehingga mampu memberikan tameng yang kuat untuk tidak terjerumus kedalam lembah aksi-aksi radikal dan teror. This article discusses about salaf pesantren as a model of terrorism deradicalisation education. Broadly the act of radical and terror comes from a wrong ideology but it is considered as a correct ideology and the way in comprehending the Qur'an which is only done in a textual way. In fact, the governments around the world have attempted to combat this cruel action in various forms, yet mostly only military, so this action only removes the perpetrators without removing the main cause of these radical and terror acts. So it is necessary to conduct deradicalisation to cope this problem and one of them can be done with the model of salaf pesantren which is well known with the humanist traditions and the provision of relevant sciences to understand the verses of the Qur'an, in order to avoid the mistake in interpreting the verses of the Qur'an, hence it can provide a strong shield in order not to be trapped to the radical and terror actions.