PENDIDIKAN KARAKTER KEBANGSAAN DALAM SYIIR NGUDI SUSILO DAN SYIIR MITRA SEJATI KARYA KH. BISRI MUSTOFA REMBANG - Isa, Yamanto (AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 2018)
Abstrak Generasi penerus bangsa wajib memiliki karakter kebangsaan yang akan menjadi tumpuan bagi kelangsungan bangsanya. Salah satu caranya adalah dengan melakukan internalisasi nilai-nilai karakter warga negara yang baik. Transmisi nilai-nilai karakter warga negara yang baik bisa dilakukan melalui pendidikan. Artikel ini mengkaji bagaimana KH. Bisri Musthofa menanamkan semangat dan nilai-nilai kebangsaan kepada generasi penerus melalui dua kitabnya, Syiir Ngudi Susila dan Syiir Mitra Sejati. Dalam kitab Syiir Ngudi Susila, KH. Bisri Mustofa mengajarkan agar seorang anak memiliki fondasi karakter pribadi yang kuat sebelum mengemban amanah yang besar di masa depan. Sedangkan dalam kitab Syiir Mitra Sejati, KH. Bisri Musthofa mengajarkan prinsip-prinsip penting dalam menjadi pribadi yang baik dalam lingkungan keluarga, sosial, masyarakat, hingga menjadi warga negara yang baik secara lebih detil dan mendalam. Kata kunci: pendidikan karakter, warganegara, Syiir Ngudi Susila, Syiir Mitra Sejati, Bisri Musthofa Abstract The nation's successor must have a national character that will be the foundation for the continuity of the nation. Transmission of the values of the character of a good citizen can be done through education. This article examines how KH. Bisri Musthofa instilled the spirit and values of the nation to the next generation through his two books, Syiir Ngudi Susila and Syiir Mitra Sejati. In the Syriir Ngudi Susila, KH. Bisri Mustofa teaches that a child has a strong foundation of personal character before carrying out a big mandate in the future. While in Syiir Mitra Sejati, KH. Bisri Musthofa teaches important principles in becoming a good person in the family, social, community, to being a good citizen in more detail and depth. Keywords: caracter education, citizen, Syiir Ngudi Susila, Syiir Mitra Sejati, Bisri Musthofa