DAMPAK DEHUMANISASI PADA TOKOH REA DAN FARA DALAM WEB SERIES MY NERD GIRL 2022 - Choiriyah, Farhah Nur; Wardani, Oktarina Puspita; Arsanti, Meilan (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Dehumanisasi bukan hanya terjadi di lingkup masyarakat umum, tetapi dalam lingkup pendidikan pun tidak bisa lepas dari kasus-kasus dehumanisasi. Seperti kasus pembacokkan guru oleh siswa di Madrasah Aliyah (MA) Demak, yang dikutip dari akun Prastiwi (Liputan6.com). Kasus yang terjadi secara real life di kehidupan, menjadi salah satu bukti bahwa dehumanisasi masih terus ada bahkan kasusnya semakin beragam. Begitu pula dalam cerita web series My Nerd Girl 2022 yang banyak ditemukan bentuk kasus dehumanisasi. Yakni seorang guru lelaki yang melakukan pelecahan kepada siswa perempuannya, salah satu korbannya ialah si Fara itu sendiri. Akhirnya kasus tersebut dapat terbongkar oleh Rea yang menyamar menjadi Fara. Permasalahan dalam penelitian ini ialah bagaimana dampak yang terjadi pada tokoh Rea dan Fara setelah mengalami bentuk dehumanisasi dalam web series My Nerd Girl 2022? Maka, ditemukan 64 data tuturan yang mengandung kasus dehumanisasi. Adanya kasus dehumanisasi, juga mengakibatkan dampak bagi korbannya yang tidak dimanusiakan manusia lain. Ditemukan pula 64 data yang menjadi dampak bagi korban dehumanisasi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis studi pustaka. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik menonton, menyimak, dan mencatat. Hasilnya ditemukan 64 data yang menjadi dampak bagi korban dehumanisasi, yang diklasifikasikan lagi menjadi 3 sub pembahasan, yakni berdampak hilangnya kemandirian manusia ditemukan 11 data/tuturan, 20 data/tuturan untuk dampak dehumanisasi hilangnya tanggung jawab manusia, dan 33 data/tuturan untuk dampak dehumanisasi hilangnya kepekaan terhadap lingkungan.Dehumanization does not only occur in the general public, but also in education, cases of dehumanization cannot be separated. Like the case of a teacher being stabbed by a student at Madrasah Aliyah (MA) Demak, which was quoted from the Prastiwi account (Liputan6.com). Cases that occur in real life are proof that dehumanization still exists and the cases are increasingly diverse. Likewise, in the web series My Nerd Girl 2022, many cases of dehumanization are found. Namely a male teacher who abused his female students, one of the victims was Fara herself. Finally, the case was uncovered by Rea, who disguised herself as Fara. The problem in this research is what impact will occur on the characters Rea and Fara after experiencing a form of dehumanization in the web series My Nerd Girl 2022? So, 64 speech data were found that contained cases of dehumanization. The existence of cases of dehumanization also has an impact on the victims who are dehumanized by other humans. Also found were 64 pieces of data that had an impact on victims of dehumanization. Using qualitative research methods and types of literature study. The data collection technique uses watching, listening and note-taking techniques. The results found 64 data that had an impact on victims of dehumanization, which was further classified into 3 sub-discussions, namely the impact of loss of human independence, 11 data/speech were found, 20 data/speech for the impact of dehumanization, loss of human responsibility, and 33 data/speech for the impact of dehumanization loss of sensitivity to the environment.