PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI DONGENG - Purwani, Rina; Mustikasari, Dian (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal merupakan salah satu media pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Nilai-nilai tersebut menjadi acuan tindakan kita dalam aktivitas sehari-hari. Dongeng erat kaitannya dengan dunia siswa sekolah dasar yang penuh dengan imajinasi, sehingga dongeng dapat dijadikan sebagai media pembelajaran pengembangan karakter anak. Dongeng mengandung pesan-pesan moral yang tersirat dan tersurat yang mempunyai manfaat besar bagi kehidupan anak di masa depan. Apabila pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran, maka pendidikan tidak hanya pada akhirnya akan membawa kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga menjadi wadah pelestarian budaya melalui nilai kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah 1) memperjelas pembelajaran berbasis kearifan lokal sebagai media pendidikan karakter siswa sekolah dasar melalui dongeng; 2) Untuk mengetahui nilai tokoh-tokoh yang terdapat dalam dongeng sebagai pembentuk karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif atau disebut dengan tinjauan Pustaka. Data yang dianalisis berkaitan dengan dongeng dan nantinya dapat digunakan sebagai media penciptaan karakter bagi anak. Sumber data dalam penelitian dapat berupa peristiwa, dokumen, atau naskah. Data dokumen penelitian ini berupa dongeng yang diambil secara acak dari Harian Umum Solopos. Penelitian ini didasarkan pada data yang terdapat pada literatur dan observasi langsung terhadap penerapan storytelling dalam pembelajaran di kelas. Penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan cara mengamati secara langsung, dokumentasi, dan library. Hasil analisis data dimaknai untuk memahami secara mendalam keterkaitan pembelajaran berbasis kearifan lokal melalui dongeng dan pendidikan karakter. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal sebagai media pengembangan karakter melalui dongeng dapat menjadi media yang efektif dalam pengembangan karakter pada anak. Ada banyak nilai moral dan karakter yang penting sebagai sarana pengembangan kepribadian anak. Nilai-nilai tersebut antara lain: Kedisplinan, ketekunan, toleransi, semangat keagamaan, gotong royong, kejujuran terhadap orang tua, rendah hati, sifat kekanak-kanakan.Learning based on local wisdom is one of the media for character formation for elementary school students. These values become a reference for our actions in daily activities. Fairy tales are closely related to the world of elementary school students which is full of imagination, so fairy tales can be used as a learning medium for developing children's character. Fairy tales contain implicit and explicit moral messages which have great benefits for children's lives in the future. If learning based on local wisdom can be utilized in learning, then education will not only ultimately bring progress in science and technology, but will also become a forum for cultural preservation through local wisdom values. The objectives of this research are 1) to clarify local wisdom-based learning as a medium for character education for elementary school students through fairy tales; 2) To find out the value of the characters in fairy tales as forming children's characters. This research uses a qualitative approach or what is called a literature review. The data analyzed relates to fairy tales and can later be used as a medium for character creation for children. Data sources in research can be events, documents, or manuscripts. The data for this research document is in the form of fairy tales taken randomly from the Solopos General Daily. This research is based on data contained in the literature and direct observation of the application of storytelling in classroom learning. The author uses data collection methods by direct observation, documentation, and libraries. The results of data analysis are interpreted to understand in depth the relationship between local wisdom-based learning through fairy tales and character education. Based on the research results, it was found that local wisdom-based learning as a medium for character development through fairy tales can be an effective medium for character development in children. There are many moral and character values that are important as a means of developing a child's personality. These values include: Discipline, perseverance, tolerance, religious enthusiasm, mutual cooperation, honesty towards parents, humility, childishness.