PERENCANAAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PENGGUNAAN APLIKASI PLN MOBILE (Studi Kasus PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan ULP Panakkukang) - Tuzahra, Sakina; Syukri; Syarif, Ahmad (JAMBURA JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2024)
PT PLN (Persero) terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan melalui pengembangan aplikasi PLN Mobile, yang memudahkan akses layanan listrik seperti pembayaran tagihan dan pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perencanaan komunikasi dalam upaya meningkatkan penggunaan aplikasi PLN Mobile di PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan ULP Panakkukang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan komunikasi yang diterapkan untuk meningkatkan penggunaan aplikasi PLN Mobile di lokasi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi di PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan ULP Panakkukang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengidentifikasi perencanaan komunikasi yang mencakup aspek strategik, operasional, kerja, dan pendukung. Perencanaan strategik melibatkan analisis komunikator, komunikan, pesan, dan media, dengan fokus pada kebijakan komunikasi dan arahan tim Customer Experience UID SULSELRABAR. Perencanaan operasional mencakup langkah-langkah infrastruktur dan program komunikasi yang melibatkan kolaborasi tim Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan. Perencanaan kerja merinci tugas-tugas operasional, termasuk jadwal konten dan evaluasi kinerja. Perencanaan pendukung membahas faktor-faktor pendukung seperti teknologi modern dan media sosial, serta penghambat seperti hambatan psikologis, teknis, dan semantik. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan komunikasi yang terstruktur untuk meningkatkan penggunaan aplikasi PLN Mobile, dengan mempertimbangkan faktor pendukung dan penghambat yang ada. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan komunikasi yang baik dapat membantu dalam mengatasi hambatan dan memanfaatkan peluang untuk meningkatkan adopsi aplikasi PLN Mobile.