Rancang Bangun Sistem Infromasi Tracer Study Berbasis Website Menggunakan Metode SCRUM (Studi Kasus: Institut Tekologi Telkom Purwokerto) - Wijaya, Reza Irfan; Usman, Muhammad Lulu Latif; Wibowo, Fahrudin Mukti; Gustalika, Muhamad Azrino (Journal of Software Engineering and Multimedia (JASMED), 2024)
Tracer Study merupakan kegiatan yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk menggumpulkan data alumni yang pada umumnya dilakukan setiap satu sampai tiga tahun sekali dengan tujuan untuk mengetahui profil kerja alumni sehingga didapatkan kesesuaian ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi dengan dunia kerja yang digunakan sebagai evaluasi kurikulum dan prestasi perguruan tinggi. Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah melakukan kegiatan tracer study namun media yang digunakan masih berupa google form dan report dari hasil pendataan dan pelacakan masih berupa file excel maupun pdf yang belum dilengkapi dengan demografi sehingga sulit untuk dipahami dan tidak begitu informatif. Tak hanya itu penyimpanan data hasil tracer study masih dalam bentuk file excel sehingga sangat rentan terhapus dan sulit untuk membuat report data yang dinamis dan real time. Oleh karena itu untuk mengatasi kendala yang terjadi, Institut Teknologi Telkom Purwokerto membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu kegiatan tracer study menjadi lebih dinamis dengan menggunakan website. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode scrum dengan bahasa pemrograman golang dan javascript serta library reactjs dan framework gin. Pengujian yang dilakukan pada sistem menggunakan metode blackbox testing dengan hasil diperoleh validasi sebesar 100% yang menandakan bahwa sistem telah lolos semua skenario.