Perancangan Aplikasi Sistem Pakar untuk Pemilihan Pelek pada Mobil - Lianto, Vincentius Kelvin; Widjaja, Prya Artha (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Pada saat ini, banyak orang mulai tertarik dengan hobi otomotif khususnya mobil. Menggunakan kreatifitas sebaik mungkin agar mobil terlihat lebih menarik dan enak di pandang. Hal yang paling mudah pertama kali dilakukan yaitu dengan mengganti pelek OEM dengan pelek aftermarket yangmana memiliki berbagai jenis, ukuran, desain, dan merek. Banyak dari modifikator merasa kurang puas dikarenakan desain pelek yang kurang sesuai dengan mobil yang dimiliki. Banyak juga pertanyaan yang muncul seperti â€œMobil saya bagusnya pakai pelek apa ya?â€ ketika datang ke dealer pelek. Untuk itu dibangun aplikasi sistem pakar untuk menentukan desain pelek yang sesuai bagi calon pembeli. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan pendekatan prototype, dimana pembuatan ini dimulai dari pengumpulan kebutuhan, perancangan dan diakhiri dengan evaluasi. Aplikasi sistem pakar menggunakan metode Forward Chaining. Uji coba telah dilakukan dan aplikasi sistem pakar pelek ini terbukti dapat menemukan desain yang cocok bagi calon pembeli.Â Kata Kunci : sistem pakar, pelek mobil, otomotif, prototype, forward chaining