Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Desa Dawuan Kabupaten Karawang - Tabrani, Muhamad; Sopandi, Robi; Suhardi, Suhardi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penduduk merupakan elemen penting dalam suatu negara atau wilayah, dan pengelolaan informasi terkait penduduk memegang peranan krusial dalam proses pembangunan dan pelayanan masyarakat. Perkembangan teknologi informasi, terutama di era digital ini, menuntut adanya sistem informasi yang efisien, responsif, dan mudah diakses untuk mengelola data penduduk dengan baik. Pada desa dawuan Perancangan Sisfo pengelolaan data penduduk merupakan salah satu komponen dalam menyelenggarakan pelayanan pemerintah desa untuk masyarakat. Pada sistem sebelumnyaÂ  pengelolaan data penduduk Desa Dawuan hanya melakukan pencatatan menggunakan sistem manual dengan menggunakan Microsoft Word dan Excel dan di tuliskan dalam sebuah buku. Pencatanan manual menyebakan pengolahan data penenduduk menjadi kurang efektif dan efisien serta menyebabkan kesalahan dalam pengelolaan data penduduk. Sistem ini berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP Framework CodeIgniter dan MySQL sebagai database. Dengan penerapan metode RAD pada rancangan SISFO Penduduk memberikan keunggulan dalam fleksibilitas dan adaptabilitas. Proses iteratif memungkinkan pengguna terlibat aktif, mempercepat pengembangan, dan meminimalkan risiko kesalahan desain serta solusi terbaik untuk memecahkan masalah pada Instansi ini.