Desain UI/UX Aplikasi Reservasi Restoran Dafam Fortuna Malioboro Menggunakan Metode Design Thinking - Aufa, Daffa Sahad; Irianto, Kurniawan Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Banyak restoran masih menggunakan sistem pencatatan manual hingga saat ini, yang menempatkan mereka pada risiko kehilangan data dan dapat merusak reputasi mereka. Membuat reservasi dan memilih menu melalui telepon atau secara langsung bisa menjadi tantangan bagi pelanggan.Pembuatan sistem reservasi online berbasis aplikasi ponsel adalah solusi yang diusulkan untuk masalah-masalah ini. Dengan teknologi ini, pelanggan dapat memesan meja tanpa harus mengunjungi restoran secara fisik, yang meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pelanggan. Metode Design Thinking diterapkan dalam menciptakan sistem yang efektif. Dengan menggunakan kombinasi kreativitas, empati, dan rasionalitas, Design Thinking menghasilkan solusi inovatif yang memenuhi kebutuhan pengguna.Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking pada desain UI/UX aplikasi reservasi restoran dapat menghasilkan produk akhir yang lebih baik dan lebih menarik bagi pelanggan. Penerimaan teknologi yang semakin meningkat di Yogyakarta didukung oleh konektivitas internet yang lebih baik, penggunaan smartphone yang meningkat, dan peningkatan penggunaan teknologi. Restoran dapat merancang menu khusus, menawarkan layanan yang lebih personal, dan mengurangi risiko kehilangan data reservasi dengan sistem reservasi online yang efektif. Secara keseluruhan, inovasi ini dapat meningkatkan pengalaman makan bagi pelanggan dan membuat restoran lebih kompetitif di pasar yang semakin ramai.