Implementasi SIG Pemetaan Jaringan Fiber Optik PT Proxi Jaringan Nusantara Menggunakan Metode Disciplined Agile Delivery - Sukardi, Evi Septiyani; Somantri, Somantri; Insany, Gina Purnama (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Dengan mengimplementasikan metode pengembangan Disciplined Agile Delivery (DAD), sistem ini dibangun menggunakan teknologi stack MERN, memanfaatkan ReactJS dan TailwindCSS untuk antarmuka pengguna (frontend) serta ExpressJS dengan Sequelize untuk sisi server (backend).Pengujian fungsionalitas dilakukan untuk memastikan fitur-fitur seperti login, pendaftaran pengguna, pemetaan, manajemen data pelanggan, dan manajemen pengguna dapat berfungsi secara efektif. Hasil pengujian Lighthouse menunjukkan skor yang sangat baik, yaitu 94 untuk Kinerja, 91 untuk Aksesibilitas, 96 untuk Praktik Terbaik, dan 91 untuk SEO, dengan fitur Progressive Web App (PWA) telah diaktifkan. Pengujian aksesibilitas menunjukkan 21 audit lulus, dengan penekanan pada penggunaan teks alternatif yang tepat, struktur heading yang benar, kontras warna yang sesuai, dan navigasi keyboard yang efisien. Pengujian Praktik Terbaik menunjukkan 13 audit lulus, mencakup penggunaan HTTPS, optimasi sumber daya, keamanan aplikasi, serta pemanfaatan elemen HTML dan CSS modern. Pengujian SEO menunjukkan 10 audit lulus, termasuk penggunaan tag meta yang relevan, struktur URL yang bersih, heading yang tepat, dan optimasi gambar.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa SIG berbasis web untuk pemetaan kabel ODP milik PT Proxi Jaringan Nusantara telah berhasil dikembangkan secara efektif, memenuhi standar kualitas yang tinggi, serta memberikan manfaat signifikan bagi manajemen jaringan telekomunikasi di wilayah Sukabumi.