VIRTUAL CAMPUS TOUR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Jaka Pamungkas, Firmansyah; Hendradi, Purwono; Setiawan, Agus; Mohamad, Siti Nurul Mahfuzah (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Saat ini, website Universitas Muhammadiah Magelang (UNIMMA) tidak dapat menyediakan informasi online selain informasi tentang kegiatan kampus dan mahasiswa. Hal ini menyebabkan calon mahasiswa yang berasal dari luar kota Magelang tidak memiliki pemahaman yang mendalam tentang lingkungan kampus. Untuk memaksimalkan hal tersebut, dibutuhkan konten yang dapat menggambarkan lingkungan kampus secara online. Konten ini dibuat menggunakan aplikasi Augmented Reality (AR) seperti Unity dan Blender 3D. Dalam penelitian ini, Multimedia Develompent Life Cycle (MDLC) adalah metodologi pengembangan yang digunakan. Hasil dari pengujian virtual tour yang dibuat melalui website menunjukkan fasilitas dan lingkungan kampus UNIMMA, yang dapat berjalan sesuai dengan fungsinya, dan dapat digunakan oleh calon mahasiswa untuk mempelajari lingkungan kampus.