Sistem Informasi Absensi Pegawai di Balai Desa Tembok Kidul Berbasis Web - Rachmawati, Viona Putri; Prasetyawati, Aries Setyani Wahyu (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Abstrak: Pada zaman yang sekarang perkembangan teknologi didunia sangatlah berkembang cepat, sehingga kebutuhan akan informasi yang cepat, tepat dan akurat menjadi sangat penting oleh kita dalam kehidupan sehari-hari dan juga terutama dalam instansi pemerintahan. Desa Tembok Kidul, Adiwerna Kabupaten Tegal sampai saat ini masih memiliki sistem informasi absensi yang digunakan secara manual. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis, merancang, membuat sistem absensi pegawai dan juga meningkatkan kualitas kinerja di Balai Desa Tembok Kidul. Manfaat yang didapat pada penelitian ini adalah dapat memudahkan pegawai dalam melakukan absensi yang dilakukan setiap harinya. Untuk mengembangkan sistem absensi tersebut, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan library research. Dan juga menggunakan metode perancangan dan metode analisis sistem melalui 4 tahapan yaitu: Survei terhadap sistem yang sedang berjalan, Analisis terhadap temuan survei, Identifikasi kebutuhan informasi, Identifikasi persyaratan sistem. Peneliti berencana untuk membuat sistem dengan bahasa pemrograman Php dan Mysql yang dapat membantu memudahkan instansi dalam mengakses absensi tersebut. Dengan adanya sistem absensi yang dibuat diharapkan dapat benar-benar berguna di Balai Desa Tembok Kidul.Â Kata Kunci : Absensi, Analisis, Informasi, Merancang, Pegawai, SistemÂ