Penerapan Metode Content Based Filtering pada Sistem Rekomendasi Pemilihan Produk Skincare - Iqbal, Sayid Muhammad; Pratama, Irfan (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Abstrak: Kulit memiliki peran penting sebagai organ terluar yang melindungi dan menyelimuti tubuh manusia. Kurangnya memahami faktor penyebab masalah kulit serta tidak mengetahui jenis kulit sehingga menggunakan skincare tanpa pertimbangan matang sering kali terjadi. Penerapan teknologi dalam sistem rekomendasi produk skincare dengan banyaknya pilihan metode yang dapat diaplikasikan semakin berkembang. Sehingga dapat membantu pelanggan untuk mendapatkan rekomendasi sesuai dengan kriteria masalah pada setiap jenis kulit. Content-Based Filtering adalah salah satu metode yang dapat merekomendasikan atas dasar kemiripan atribut dari produk yang telah dinilai oleh penggunanya. Nilai dari perhitungan yang didapatkan menunjukkan bahwa pasangan dokumen dengan nilai cosine similarity tertinggi adalah antara Q dan D5 dengan nilai 0.411, diikuti oleh Q dan D2 dengan nilai 0.332, Q dan D3 dengan nilai 0.292, Q dan D4 dengan nilai 0.260, dan terakhir Q dan D1 dengan nilai 0.195. Peringkat ini menunjukkan bahwa dokumen D5 paling mirip dengan query Q, sedangkan dokumen D1 memiliki kemiripan paling rendah Hasil penelitian dapat menunjukan nilai cosine similarity dari setiap produk yang disarankan. Â Kata Kunci â€“ Sistem Rekomendasi; TF-IDF; Cosine Similarity; Skincare;Â