Sistem Informasi Geografis Penyebaran Tuberkulosis Menggunakan Visualisasi Heatmap - Anggreini, Sella; Insani, Rachmat Wahid Saleh; Sucipto, Sucipto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penyebaran tuberkulosis menjadi perhatian utama dalam upaya pencegahan dan pengendalian di Puskesmas Perumnas II. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan akurasi pemantauan penyebaran tuberkulosis, dilakukan pengembangan aplikasi berbasis website dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis yang mengimplementasikan visualisasi heatmap. Penelitian ini bertujuan untuk membangun, mengimplementasikan, dan mengevaluasi aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis website yang menggunakan heatmap guna membantu Puskesmas Perumnas II dalam pemetaan dan pemantauan penyebaran kasus tuberkulosis. Proses dimulai dari observasi lokasi, pengumpulan data, hingga analisis kebutuhan, diikuti dengan pemodelan sistem melalui UML Diagram. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan Visual Studio Code, PHP, HTML, CSS, CodeIgniter, Bootstrap, leaflet.js, MySQL, dan QGIS. Implementasi peta panas dilakukan dengan konversi data alamat pasien menjadi koordinat geografis serta representasi warna merah dan hijau untuk tingkat kasus tinggi dan rendah. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan Black Box Testing mendapat hasil yang baik dan sesuai dengan fungsional sistem, persentase sebesar 80% didapatkan dari hasil pengujian User Acceptance Test memberikan hasil bahwa sistem ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang telah dirancang