Peningkatan Efisiensi Administratif di Kantor Desa melalui Sistem Arsip Surat Berbasis Web - kristiana, indah (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi arsip surat berbasis web untuk Kantor Desa Candimulyo, Kabupaten Temanggung. Saat ini, proses pengarsipan surat masuk dan keluar di kantor desa masih dilakukan secara konvensional, menggunakan buku besar dan map fisik, yang menyebabkan berbagai masalah seperti kesulitan dalam pencarian data, kerusakan atau kehilangan dokumen, serta keterlambatan dalam pembuatan disposisi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan metode Prototyping dalam pengembangan sistem informasi ini. Metode Prototyping dipilih karena kemampuannya dalam memberikan visualisasi awal, mengumpulkan umpan balik yang cepat dari pengguna, dan mengurangi risiko pengembangan dengan mengidentifikasi masalah sejak dini. Sistem ini memungkinkan penyimpanan dokumen dalam format digital, mempercepat pencarian data, dan meningkatkan efisiensi kerja. Hasil dari penerapan metode Prototyping menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat dioptimalkan dan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna berdasarkan umpan balik yang diterima. Pengujian aplikasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 75, menunjukkan bahwa aplikasi berada dalam kategori "Good" dan dapat meningkatkan efisiensi pengarsipan di Kantor Desa Candimulyo