Analisis Strategi Pemasaran Dalam Mempengaruhi Volume Produksi Sarang Burung Walet Pada Walet 72 Sengkang Kabupaten Wajo - Siardin Andi Djemma; Andi Yuniarti; Muhammad Adrian (Precise Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran terhadap volume produksi sarang burung walet pada Walet 72 Sengkang Kabupaten Wajo secara simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelanggan atau konsumen yang melakukan pembelian sarang burung walet di Walet 72 Sengkang Kabupaten Wajo. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 50 orang berdasarkan rumus Slovin. Pengambilan sampel dilakukan dengan memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden yang melakukan pembelian sarang burung walet di Walet 72 Sengkang Kabupaten Wajo agar kiranya dijawab. Analisis data yang digunakan ada 4 (empat) yaitu analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (r²) dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan pada garis regresi Y = 9,69 + 0,73X, artinya jika strategi pemasaran (X) nilainya 0,73 maka volume produksi (Y) nilainya sebesar 9,69. (2) Hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai sebesar 0,77. (3) Hasil uji koefisien determinasi (r²) menghasilkan nilai sebesar 59 atau 59%. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran (X) berpengaruh sebesar 59% terhadap volume produksi (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. (4) Hasil uji t_hitung dan t_tabel diketahui bahwa t_hitung menunjukkan angka 3,1 dan nilai t_tabel menunjukkan angka 1,677. Sehingga t_hitung > t_tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa strategi pemasaran (X) berpengaruh signifikan terhadap volume produksi (Y).