Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Pada RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo - Andi Bau Salman; Agus Purwanto; Indra Heri Rukmana; Air Rangga (Precise Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap di RSUD Lamaddukeleng Sengkang Kabupaten Wajo. Jumlah sampel sebanyak 71. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi, uji T dan uji F. Dari hasil analisis regresi linier berganda diketahui nilai koefisien regresi variabel kualitas pelayanan sebesar 0,470 dan fasilitas sebesar 0,414 di mana nilai signifikansi kedua variabel tersebut sebesar 0,000 yang artinya kualitas pelayanan dan fasilitasmemiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien dikarenakan nilai koefisien regresi melebihi nilai signifikansi. Hasil analisis korelasi ganda, menunjukkan angka 0,799 yang artinya X1 dan X2 memiliki hubungan yang positif kuat dengan Y. Hasil analisis koefisien determinasi yaitu 0,639 yang artinya kualitas pelayanan dan fasilitas mempengaruhi kepuasan pasien sebesar 63,9%. Hasil analisis uji T diperoleh nilai t_hitung untuk variabel kualitas pelayanan sebesar 5,101 dan variabel fasilitas sebesar 5,764 > t_tabel sebesar 1,995 dan signifikansi kedua variabel sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti kualitas pelayanan dan fasilitas masing-masing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil analisis uji F diperoleh nilai F_hitung 60,233 > F_tabel 3,13 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti kualitas pelayanan dan fasilitas secara simultan mempengaruhi kepuasan pasien dengan positif dan signifikan.