Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wajo - Nurman Dai Basri; Sitti Maryam; Andi Sumangelipu; Hariani (Precise Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Wajo secara signifikan. Populasi dalam penelitian ini yaitu para ASN yang bekerja di Kantor Dinas PMPTSP Kabupaten Wajo. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 29 orang berdasarkan rumus Slovin. Pengambilan sampel dilakukan dengan memberikan pernyataan atau pertanyaan tertulis kepada responden yang bekerja di Kantor Dinas PMPTSP Kabupaten Wajo agar kiranya dijawab. Analisis data yang dugunakan yaitu analisis regresi liniear sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (r²) dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil regresi linear sederhana menunjukkan pada garis regresi Y = 2,93 + 0,88. Artinya bahwa jika motivasi kerja (X) nilainya 0,88 maka kinerja pegawai (Y) nilainya positif sebesar 2,93. (2) Hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai sebesar 0,88. (3) Hasil uji koefisien determinasi (r²) menghasilkan nilai sebesar 77,4 atau 77%. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja (X) berpengaruh sebesar 77% terhadap kinerja pegawai (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. (4) Hasil uji t_hitung dan t_hitung di atas maka dapat diketahui bahwa nilai t_hitung menunjukkan angka 1,703 sehingga t_hitung > t_tabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y).