Pengaruh Penjualan dan Profitabilitas Terhadap Peningkatan Modal Usaha di Toko Sarindah Batik Sengkang - Muzakkir; Andi Yuniarti; Fuji Pratiwi; Erick Jumail (Precise Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penjualan dan Profitabilitas Terhadap Peningkatan Modal Usaha di Toko Sarindah Batik Sengkang, secara parsial. Adapun populasi dalam penelitian ini berupa data keuangan yang berkaitan dengan penjualan, profitabilitas dan modal di Toko Sarindah Batik Sengkang dan sampel pada penelitian ini berupa laporan keuangan dalam 5 tahun terakhir periode 2018-2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dokumentasi yaitu laporan keuangan yang bersumber dari Toko Sarindah Batik Sengkang. Selain itu teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis regresi linear berganda diketahui nilai koefisien tegresi variabel penjualan sebesar 0,123 dan profitabilitas sebesar 930392986,2 di mana nilai signifikansi kedua variabel tersebut 0,033 dan 0,009 yang arinya pengaruh penjualan dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap peningkatan modal karena nilai koefisien regresi melebihi nilai signifikansi.berdasarkan hasil analisis uji t diperolehnilai thitung variabel penjualan thitung sebesar 5,973 > nilai tabel 4,303 dan nilai signifikan sebesar 0,033 < 0,05 dan variabel profitabilitas thitung sebesar 10,308 > nilai t_tabel 4,303 dan nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05. Yang berarti penjualan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal usaha. Dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R Square 0,987 berarti bahwa penjualan(X1) dan profitabilitas (X2) mempunyai kontribususi secara bersama-sama sebesar 98,7% terhadap peningkatan modal sedangkan sisanya 0,13% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.