Pengaruh Fasilitas Kantor dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Desa di Kantor Desa Wajoriaja Kecamatan Tanasitolo - Andi Nurwana; Andi Jamaluddin; Andi Sumangelipu; Amelia Bahmiranda (Precise Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kantor dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja aparatur desa Di Kantor Desa Wajoriaja Kecamatan Tanasitolo. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur Desa Wajoriaja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, pengambilan sampel menggunakan observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji F, uji T, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Dari hasil analisis regresi linear berganda, menunjukkan bahwa Y= 5,558+ 0,244 X1+ 0,377X2+ 0,000. Di mana nilai koefisien regresi fasilitas kantor yaitu 0,224 dan disiplin kerja 0,377 dan nilai signifikansi dari kedua variabel yaitu 0,000 yang artinya terdapat pengaruh fasilitas kantor dan disiplin kerja terhadap kinerja aparatur dikarenakan nilai koefisien regresi lebih besar dari nilai signifikansi. Hasil analisis uji F yaitu nilai F hitung sebesar 15,471 > F tabel sebesar 3,35 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 di bawah 0,05, yang artinya bahwa fasilitas kantor dan disiplin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur. Hasil dari analisis uji T, yaitu nilai thitung variabel fasilitas kantor 2.087 > t_tabel sebesar 0,026 dan signifikansi dari kedua variabel sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya fasilitas kantor dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur. Hasil analisis korelasi ganda, menunjukkan angka 0,675 yang artinya hubungan antara fasilitas kantor dan disiplin kerja dengan kinerja aparatur adalah positif kuat. Dan hasil analisis koefisien determinasi yaitu 0,455 yang berarti besarnya pengaruh yang diberikan variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 45,5%.