Penyuluhan Cara Menjaga Kebersihan Gigi dan Mulut di SDN Joho 02 Mojolaban Sukoharjo - Husni, Aisyah Nur; Amalia, Anisa; Munatunnisa, Husna; Saputri, Niken Widya; Widyaningsih, Sekar; Agustina, Siska; Sari, Yuliana; Permatasari, Anggie Annisa (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gigi dan mulut bagian tubuh yang sangat rentan terhadap infeksi dan kerusakan. Namun kenyataannya, masalah kesehatan gigi dan mulut menjadi masalah paling umum di kalangan anak–anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Dengan penyuluhan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami cara-cara yang benar dalam merawat kesehatan gigi dan mulut, mencegah penyakit gigi dan mulut, serta menerapkan kebiasaan baik dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penilaian pengetahuan siswa/siswi tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut dilakukan analisis bahwa sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan mengenai cara menjaga kesehatan gigi dan mulut, tingkat pengetahuan pada responden adalah baik (22,7%), dan tidak baik (77,3%). Berdasarkan data yang diperoleh, tingkat pendidikan responden tidak mempunyai keterkaitan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan responden. Beberapa poin utama yang disampaikan selama kegiatan sosialisasi meliputi teknik menyikat gigi yang benar, pemilihan peralatan kebersihan gigi, pengurangan konsumsi makanan dan minuman manis, rutin memeriksakan gigi ke dokter gigi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menciptakan perubahan positif dalam kebiasaan sehari-hari siswa terkait kebersihan gigi dan mulut. Selain itu, dengan adanya pengetahuan yang telah diberikan, siswa diharapkan dapat menerapkannya dalam kehidupan mereka dan menyebarkan informasi ini kepada keluarga dan teman-teman mereka.