Pelatihan Strategi Manajemen Pemasaran pada UKM Kemilau Fajar Club Surabaya - Prastiwi, Estik Hari; Istiono, Istiono; Astawinetu, Erwin; Ridwan, Muhammad Sihab (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bentuk badan usaha yang menjadi andalan sebagai sumber pendapatan masyarakat baik di perkotaan maupun pedesaan. UKM perlu mengetahui strategi pemasaran supaya dapat mempertahankan maupun meningkatkan penjualan. Metode pelatihan dengan cara melakukan observasi pada UKM yang tergabung pada Fajar Kemilau Club sehingga pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan UKM. Pelatihan yang dilakukan yaitu memberikan pengetahuan tentang manajemen pemasaran dan strategi manajemen pemasaran yaitu dengan menggunakan Analisa SWOT sehingga UKM dapat mengetahu analisa intern yaitu kekuatan dan kelemahan serta analisa ekstern yaitu peluang dan ancaman. Hasil pelatihan yang didapatkan yaitu UKM dapat mengimplementasikan analisa SWOT sesuai dengan produk yang dijual UKM.