Pencegahan dan Pengendalian Demam Berdarah Dengue di Desa Jatipuro - Slani, Yuyun Rois; Nurranti, Siti; Aprilia, Fransiska; Cahyani, Septia Dwi; Caharani, Lokahita Re Angeli; Putri, Danis Melandri; Febriana, Amelia Sinta (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini beberapa wilayah mengalami banjir dikarenakan hujan terus menerus terjadi. Akibat banjir yang melanda terus menerus akan mengakibatkan penyakit sejumlah penyakit. Salah satu penyakit yang menjadi perhatian pemerintah saat ini adalah penyakit DBD karena penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia dan sering menimbulkan angka kematian yang cukup besar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang berbagai cara pencegahan dan pengendalian penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan melakukan demonstrasi penggunaan abate. Metode dari kegiatan ini berupa penyuluhan, diskusi dan demonstrasi. Penyuluhan ini dinilai cukup berhasil dilihat dari antusias peserta penyuluhan bertanya tentang penyakit DBD. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).