Psikoedukasi dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Masyarakat Kampung Pangarengan Kaliabang Tengah - Puteri, Aura Ananda; Damiyati, Adibah Nur; Hasanah, Arsyadani; Tarigan, Christiney Permata Yaspis; Azhar, Muhammad Daffa; Yazid, Kevin; Sarasati, Budi (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi dari kegiatan MBKM bangun desa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Berdasarkan data populasi kesejahteraan psikologis di Indonesia cenderung rendah serta angka penggangguran di Indonesia tercatat cukup tinggi. Permasalahan susahnya ladang pekerjaan atau pekerjaan yang dianggap cocok dan layak kian menjadi masalah dan membuat menurutnya kepercayaan diri seseorang, rasa aman serta harga diri yang mencakup dalam kesejahteraan psikologis individu. Penelitian terdahulu membuktikan bahawa psikoedukasi dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis individu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah wawasan dan mengubah pola pikir masyarakat setempat, meningkatkan kesejahteraan psikologis serta potensi diri masyarakat setempat, dan membantu masyarakat setempat untuk mendapat pekerjaan yang cocok dan layak. Hasil dari pengabdian yang dilakukan diketahui bahwa masyarakat memiliki tingkat kesejahteraan psikologi dan percaya diri yang tinggi.