Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Batok Kelapa dan Kain Batik BS Sebagai Produk Kerajinan Berbasis Sustainable di Kelurahan Kenep, Sukoharjo - Kurniawati, Dyah Yuni; Tarigan, Adinda Yemima Isura; Nugraha, Az-Zhara Zeta; Maliki, Alif Lunar; Ramadhan, Bintang Pratama; Natalistyo, Dimas Aryaputra; Rahmayani, Meka Aszuri; Paradila, Nadia; Malika, Shamsa; Rani, Tiara Syah; Azizah, Zulfa Nisaul’ (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelurahan Kenep, merupakan salah satu desa wisata kreatif yang berada di Kecamatan dan Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Kelurahan kenep ini sendiri memiliki 9 RW, dan setiap RW nya memiliki 3-4 RT, terdapat Desa wisata kreatif di Kelurahan Kenep ini didasarkan oleh usaha turun temurun yang telah ada sejak lama. Adapun beberapa usaha masyarakat yang ada di kelurahan Kenep yang menjadi daya tarik adalah kue bangket, jenang dodol, wajik, wingko, serta batik. Artikel ini membahas strategi pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Kenep, Sukoharjo, melalui pelatihan dan workshop yang mengajarkan cara mengolah limbah batok kelapa dan kain batik BS menjadi produk kerajinan berbasis keberlanjutan. Dalam pengabdian ini, digunakan metode observasi lapangan dan partisipasi aktif dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan selama 44 hari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengolah limbah hasil produksi rumahan menjadi barang dengan nilai jual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan mereka dalam menghasilkan produk kerajinan, tetapi juga memberikan dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi dan pelestarian lingkungan setempat.