Pelestarian Seni Wayang Tatah Sungging Melalui Pemberdayaan Generasi Muda di Kelurahan Sonorejo - Kurniawati, Dyah Yuni; Anastasia, Anita; Aji, Bagas Purwo; Brahmasta, Dewanggita Princessia; Rhamadhani, Dyas Putri; Rahman, Hans Blix Baarixur; Anjarwani, Novita; Safa, Pavita; Perry, Theodora Micheline; Pramesti, Wahyu Dyah (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelurahan Sonorejo di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, mempunyai potensi besar untuk melestarikan kesenian tradisional Wayang Tatah Sungging yang merupakan bagian penting dari warisan budaya setempat. Melalui berbagai inisiatif seperti pembuatan booklet promosi, sosialisasi peran generasi muda, pelatihan pranatacara, dan kerja sama dengan pameran seni lokal, upaya pelestarian tersebut diharapkan mampu memperkuat identitas budaya dan menciptakan perekonomian baru bagi Kelurahan Sonorejo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN Kelurahan Sonorejo melalui pendekatan partisipatif, melibatkan generasi muda dan warga sekitar dalam setiap kegiatan. Pendekatan yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan kerjasama dengan pengrajin lokal. Program-program yang telah dilaksanakan  Kelompok 240 KKN UNS bertujuan untuk membantu masyarakat setempat khususnya generasi muda dalam memahami dan melestarikan kesenian Wayang Tatah Sungging. Hasil dari pelaksanaan program-program yang ada menunjukkan adanya partisipasi masyarakat terutama generasi muda dalam teknik produksi maupun promosi. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan edukasi dan sosialisasi, masyarakat diajak untuk mengetahui lebih jauh tentang sejarah, teknik produksi, dan nilai-nilai kesenian wayang ini. Dengan demikian, Desa Sonorejo berpotensi menjadi contoh keberhasilan pelestarian budaya tradisional sekaligus meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat.