Pelatihan Pembuatan Manisan dari Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Pamelo di Desa Pojoksari Magetan - Wahyudi, Agung Susilo; Hermanto, Andryan Maulana; Winedar, Chusma Candra; Listiani, Cynthia Yoga; Susanti, Dewi; Pujilestari, Mey; Hasanah, Nadhatul Nurul; Meilansari, Putri Indah; Putri, Rinta Twin Utami; Sudarmiani, Sudarmiani (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jeruk pamelo merupakan salah satu jenis jeruk yang potensial dikembangkan karena tumbuh di daerah tropis dan produksinya semakin meningkat. Magetan merupakan salah satu sentra penghasil jeruk pamelo, tepatnya di Desa Pojoksari. Masyarakat sekitar menjual jeruk pamelo dengan cara didistribusikan kepada para penjual buah baik di daerah Magetan atau luar Magetan. Biasanya buah ini langsung dikonsumsi atau diolah menjadi minuman yang menyegarkan seperti rujak pasah. Sementara untuk buah yang tidak lolos sortir untuk dijual digunakan sebagai pakan ternak. Untuk itu, tujuan diadakannya pelatihan tersebut adalah untuk memberikan gambaran mengenai upaya pemanfaatan kulit jeruk Pamelo menjadi produk konsumsi yang bernilai ekonomi, mengidentifikasi upaya pemanfaatan limbah kulit jeruk Pamelo menjadi produk konsumsi dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat, dan mewujudkan produk sebagai produk ekonomi kreatif dari pemanfaatan kulit jeruk Pamelo menjadi produk manisan untuk menggerakkan ekonomi masyarakat melalui UMKM daerah setempat.