Sosialisasi Pengukuran Kebisingan Menggunakan Aplikasi Berbasis Android di Industri Wilayah Kerja Puskesmas Sleman - Sudaryanto, Sigid; Prasetyawati, Naris Dyah; Mulyaningsih, Tri; Muslikah, Muslikah (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penurunan kualitas lingkungan terjadi secara terus menerus. Lingkungan bersih dan nyaman sulit untuk dirasakan di beberapa daerah di dunia. Berbagai macam polusi yang hadir menambah buruk situasi dan kondisi tersebut. Polusi udara merupakan salah satu jenis pencemaran yang penting untuk diperhatikan. Indonesia saat ini menempati urutan ke 9 dari 106 negara dengan kualitas udara terburuk. Salah satu jenis polusi udara adalah kebisingan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan (sosialisasi) dan melakukan uji coba produk yang telah dihasilkan secara luas, yaitu aplikasi pemantau kebisingan berbasis android. Keunggulan aplikasi ini adalah mudah digunakan, akurat lebih efektif dibandingkan system pengukuran konvensional serta memiliki rekaman data yang dapat dibuka kembali jika dibutuhkan. Hasil dari pengabdian ini yaitu aplikasi dapat diterima oleh industri untuk digunakan sebagai tambahan pilihan terhadap cara pengukuran kebisingan lingkungan. Dengan menggunakan aplikasi ini petugas dapat memantau tingkat kebisingan yang dihasilkan setiap saat dan mendokumentasikan hasilnya dalam data yang telah tersimpan. Penggunaan aplikasi dinilai cukup mudah dan lengkap dalam fiture yang dimilikinya. Aplikasi ini terus mengalami pengembangan terutama dalam hal kalibrasi eksternal yang perlu dilakukan untuk menambahkan keyakinan tentang tingkat validitas dan reliabilitas aplikasi.