Tantangan Wirausaha Muda di Era Digitalisasi pada Siswa SMK Putra Pertiwi Tangerang Selatan - Hermawan, Mochammad; Hoesin, Abraham Caesar; Nurkholiza, Siti; Ramadhanti, Arlin Dina; Puspa, Meidiana Tiara (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh wirausaha muda di era digitalisasi, khususnya pada siswa SMK Putra Pertiwi Tangerang Selatan. Metode pengabdian yang dilakukan antara lain berupa Perencanaan dengan penjadwalan pelatihan, dan penyusunan materi pelatihan, Implementasi yaitu Melalui kerjasama antara sekolah dan komunitas, Pemantauan dan Evaluasi adalah Proses pemantauan dilakukan secara berkala selama pelaksanaan program untuk memastikan ketercapaian tujuan pengabdian dan Diseminasi Hasil merupakan Hasil dan temuan dari program pengabdian diseminarkan dan publikasi dalam bentuk artikel. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa beberapa tantangan yang dihadapi oleh wirausaha muda termasuk kurangnya pemahaman tentang teknologi digital, keterbatasan akses ke sumber daya digital, dan kebutuhan akan keterampilan baru dalam pemasaran dan manajemen bisnis digital. Selain itu, juga ditemukan bahwa faktor internal seperti kepercayaan diri dan motivasi juga memainkan peran penting dalam keberhasilan wirausaha muda. Implikasi dari pengabdian ini adalah perlunya pengembangan program pendidikan dan pelatihan yang lebih baik untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan ini. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan kurikulum yang terintegrasi dengan teknologi digital serta kemitraan antara sekolah, industri, dan pemerintah untuk mendukung perkembangan wirausaha muda di era digitalisasi.