Meningkatkan Kesadaran Dan Semangat Berbagi Dalam Menyambut Bulan Suci Ramadan 1445 H - Triyadi, Triyadi; Indrawan, Yossi Wahyu; Jasmani, Jasmani (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Pamulang dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan semangat berbagi dalam menyambut bulan suci Ramadan 1445 H di Desa Cidokom. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh ketidaksetaraan dalam memenuhi kebutuhan dasar antara masyarakat mampu dan kurang mampu, yang seringkali diperparah saat bulan Ramadan. Melalui berbagai program seperti pengumpulan dana amal, penggalangan bahan makanan, penyediaan layanan kesehatan dan pendidikan, serta kegiatan sosial seperti pembagian takjil dan iftar bersama, diharapkan dapat terwujud solidaritas dan kepedulian sosial yang lebih tinggi di masyarakat. Metode yang digunakan mencakup edukasi, kampanye, teladan dari tokoh masyarakat, dan pelaksanaan program sosial yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan berbagi, peningkatan kesejahteraan bagi penerima bantuan, serta penguatan solidaritas sosial. Evaluasi dan refleksi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan empati, serta memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Cidokom. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dan berkembang lebih luas dengan dukungan dan kolaborasi yang lebih intensif dari berbagai pihak.