Pembentukan Komunitas Belajar Yang Mendukung Dan Mendorong Anak Yatim Dan Duafa Dalam Mencapai Potensi Akademis Dan Pribadi - Sari, Widya Intan; Wahyudi, Yuli; Kadarusman, Yuyus (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan adalah hak dasar bagi setiap anak, termasuk anak yatim dan duafa, yang sering kali menghadapi berbagai hambatan dalam mengakses pendidikan berkualitas. Laporan ini membahas pembentukan komunitas belajar di Desa Cidokom yang bertujuan untuk mendukung dan mendorong anak yatim dan duafa dalam mencapai potensi akademis dan pribadi mereka. Komunitas belajar ini melibatkan anak-anak, orang tua, sukarelawan, dan berbagai pihak terkait untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inklusif. Program ini dirancang untuk meningkatkan akses terhadap pendidikan melalui bimbingan belajar, penyediaan fasilitas, dan sumber daya pendidikan yang memadai. Selain itu, metode pembelajaran inovatif dan kegiatan proyek digunakan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar anak-anak. Program ini juga fokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Dukungan emosional dan sosial disediakan melalui interaksi dengan mentor, sukarelawan, dan teman sebaya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan akses pendidikan, motivasi belajar, keterampilan abad ke-21, dukungan emosional, serta partisipasi komunitas. Pembentukan komunitas belajar ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi anak yatim dan duafa di Desa Cidokom, memperkuat ikatan sosial, dan meningkatkan kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam mendukung pendidikan anak-anak. Dengan dukungan yang tepat, anak-anak ini diharapkan dapat mencapai potensi maksimal mereka dan berkontribusi positif bagi masyarakat di masa depan.