Kontribusi Pendapatan Usaha Tani Sayuran Pakcoy Pada Lahan Urban Farming Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Ampenan Kota Mataram - Putri, Azelia Hidayati; muhsin, Muhsin; M, Nurlailah (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah untuk dibudidayakan dan berumur pendek sehingga kerugian dalam budidaya sayur pakcoy terbilang kecil, karena itu sayuran pakcoy dijadikan peluang bsinis dan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pendapatan usahatani sayur pakcoy di Kecamatan Ampenan Kota Mataram, (2) Besar pendapatan di luar usahatani sayur pakcoy di Kecamatan Ampenan Kota Mataram, (3) Besar kontribusi usahatani sayur pakcoy terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dan dari 10 Kelurahan diambil 3 Kelurahan yaitu: Kelurahan Ampenan Utara, Ampenan Selatan dan Kelurahan Pejarakan Karya dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Variabel-variabel yang dalam penelitian ini meliputi (1) Biaya Produksi (2) Produksi (3) Nilai Produksi (4) Pendapatan (5) Pendapatan Luar Usahatani (6) Kontribusi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuesioner yang telah disiapkan dan dilaksanakan pada bulan Maret 2024. Sampel penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani sayur pakcoy Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh permusim tanam sebesar Rp 1.753.738 dan rata- rata pendapatan di luar usahatani diperoleh sebesar Rp 3.753.333, selanjutnya kontribusi usahatani sayur pakcoy terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Ampenan Kota Mataram adalah sebesar 31,84%.