Peran Akuntansi dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis di Era Digital - Arifin, Samsul (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi dalam mendukung keberlanjutan bisnis di era digital, dengan fokus pada bagaimana praktik akuntansi yang efektif dapat meningkatkan keberlanjutan perusahaan. Dalam konteks transformasi digital yang cepat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk mengintegrasikan teknologi baru sambil mempertahankan praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah berhasil menerapkan teknologi digital dalam proses akuntansi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi digital, melalui penerapan teknologi seperti blockchain dan analitik data, dapat meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan bisnis. Selain itu, temuan ini juga mengungkapkan bahwa penerapan standar pelaporan yang transparan dan integrasi ESG (Environmental, Social, and Governance) dalam pelaporan keuangan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para profesional akuntansi dan manajemen perusahaan mengenai pentingnya adaptasi teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang. Dengan demikian, akuntansi tidak hanya berperan sebagai alat pengukuran keuangan, tetapi juga sebagai katalis dalam mencapai tujuan keberlanjutan perusahaan di era digital.