IMPLEMENTATION OF THE NAIVE BAYES ALGORITHM FOR THE CETING (PREVENT STUNTING) IN THE PENELEH HEALTH CENTER IN SURABAYA - fuad, nurul; Hasan Wahyudi, Moh (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
Kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat dalam pengambilan keputusan penentuan status gizi Balit saat ini sangat diperlukan, sistem pendukung keputusan ini dibuat untuk menghasilkan keputusan yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan diagnosis balita stunting dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Sistem pendukung keputusan ini menerapkan metode naïve Bayes dengan atribut variabel yang digunakan meliputi variabel input seperti umur, berat badan (BB), tinggi badan (TB), pelayanan kesehatan, pola hidup sehat, lingkar lengan atas (ALL), lingkar lengan bawah (LLB). , lingkar dada (LD), lingkar perut (LP), lingkar kepala (LK), kondisi ekonomi, dan asupan gizi. Hasil atribut variabel keluaran terdiri dari kategori berisiko dan tidak berisiko. Sistem dirancang menggunakan 120 data set yang dibagi menjadi 90 data latih dan 30 data uji. Data diperoleh dari data balita di Posyandu Puskesmas Penele. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan diagnosis balita stunting dengan metode Naïve Bayes berhasil dibuat dengan akurasi sebesar 90%.