DESAIN DAN SIMULASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN DENGAN POWERDESIGNER - Damayanti Agustiningsih, Alfia; Selviana, Renita (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang desain dan simulasi Sistem Informasi Pelayanan (SIPS) sebagai implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dibidang pelayanan kesehatan dan perannya dalam mendukung proses pelayanan kesehatan yang berkualitas dan efisien dengan menggunakan software PowerDesigner. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi pustaka, yaitu bersumber dari berbagai buku, jurnal, dan literatur terkait. Sistem informasi pelayanan kesehatan berperan penting dalam mendukung proses pelayanan, manajemen strategi dan pengambilan keputusan. Sistem informasi yang terkomputerisasi membantu dalam penyimpanan data pasien, sehingga data terorganisir dengan baik. Desain sistem informasi dirancang secara terperinci untukmemudahkan proses pelayanan untuk meningkakan efisiensi sistem. Dengan demikian, penggunaan sistem informasi dilembaga kesehatan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningatkan kualitas layanan kesehatan.