Hubungan Kata dan Makna dalam Kajian Semantik Bahasa Arab - Qomariyatulhusnah, Qomariyatulhusnah; Utari, Ririn Fradina; Agustiar, Agustiar (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2024)
Hampir tidak ada aktivitas manusia yang berlangsung tanpa kehadiran bahasa didalamnya, dan bahasa tidak akan pernah terlepas dari makna pada setiap perkataan yang diucapkan. Tataran penggunaan bahasa yang digunakan saat berinteraksi pun tentunya tidak terlepas dari penggunaan kata atau kalimat yang bermuara pada makna, yang merupakan ruang lingkup dari kajian semantik. Persoalan tentang makna sesungguhnya merupakan istilah yang paling ambigu dan kontroversial. Walaupun makna adalah persoalan bahasa, tetapi keterkaitan dan keterikatannya dengan segi kehidupan manusia sangat erat. Padahal sisi kehidupan manusia itu sangatlah kompleks dan luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalis apa yang dimaksud dengan makna, penggunaan makna dalam ruang lingkup semantik dan bagaimana hubungan antar makna terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian library research yang mengandalkan beberapa sumber data baik berupa buku ataupun jurnal, kemudian peneliti menganalisis data dengan metode content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat makna sebuah kata baru dapat ditentukan apabila kata tersebut berada dalam konteks kalimat. Adapun hubungan antar makna dalam kajian semantik menyangkut hal-hal kesamaan makna (sinonimi), kebalikan makna (antonim), kegandaan makna (polisemi dan ambiguitas), ketercakupan makna (hiponimi), kelaianan makna (homonimi), kelainan makna (homonimi), dan kelebihan makna (redundansi).AbstractThere is almost no human activity that takes place without the presence of language in it, and language will never be separated from the meaning of every word spoken. The level of use of the language used when interacting is certainly inseparable from the use of words or sentences that lead to meaning, which is the scope of semantic studies. The issue of true meaning is the most ambiguous and controversial term. Even though meaning is a matter of language, but its relevance and attachment to aspects of human life are very close. Though the side of human life is very complex and broad. This study aims to explore and analyze what is meant by meaning, the use of meaning in the semantic scope and how the relationship between meanings occurs. This research is a research library research that relies on several data sources in the form of books or journals, then researchers analyze the data with content analysis methods. The results showed that the true meaning of a new word can be determined if the word is in the context of the sentence. The relationship between meanings in semantic studies involves matters of similarity (synonymy), the opposite of meaning (antonym), doubling of meaning (polysemy and ambiguity), the scope of meaning (hyponymy), neglect of meaning (homonymy), abnormalities of meaning (homonymy), and excess meaning (redundancy).