DAMPAK GAMES ONLINE TERHADAP GHAZWUL FIKR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - fitria, Zul; Arif, Zainal; Basyit, Abdul; Sudin, Mahmudin; Rustiana, Siti Hamidah; likhun, Muf (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2024)
ABSTRAKDilatarbelakangi oleh pesatnya jumlah game online yang menghadirkan sebuah penawaran adanya perubahan mindset tauhid pada anak, tentu saja hal ini menjadi kekhawatiran tersendiri bagi orang tua dan pendidik. Ghazwul fikri merupakan strategi terbaru musuh-musuh Islam dimana menyerang Islam tidak lagi menggunakan senjata melainkan menggunakan pemikiran. Sebagaimana pepatah menyatakan bila ingin menghancurkan Islam, hancurkan generasi muda, bila ingin menghancurkan generasi muda, hancurkan akhlak. Perkembangan game online yang mudah dan menarik dimainkan membuat siswa menjadi terlena sehingga terlupa dengan belajar dan Ibadah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak games online terhadap Ghazwul Fikr pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya menggunakan interview wawancara koresponden, angket dan observasi di Bimbel HIAMA Bogor pada siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian didapatkan bahwa dampak negatif games online lebih banyak dibandingkan dapak positifnya. Hal ini karena anak usia Sekolah Dasar harus banyak dibimbing oleh orang dewasa agar tidak terpengaruh oleh tayangan games online yang kurang baik.