Pengaruh Metode Outdoor Study Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD - Sriramadhani, Putri; Rufaida, Salwa; Amal, Amri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Outdoor Study terhadap hasil belajar peserta didik SD Negeri 14 Bontotene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan desain dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 221 siswa dari seluruh kelas di SD Negeri 14 Bontotene pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI dengan jumlah 46 orang. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas variabel bebas yaitu metode Outdoor Study dan variabel terikat yaitu hasil belajar IPA. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan nontes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen mencapai 82,87, sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol hanya mencapai 68,61. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test, diperoleh hasil bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan inferensial yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Outdoor Study berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran IPA di SDN 14 Bontotene. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Outdoor Study dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA. Oleh karena itu, sekolah dapat mempertimbangkan untuk mengadopsi metode ini sebagai bagian dari strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, guru dapat lebih sering menggunakan lingkungan luar kelas sebagai sumber belajar yang efektif.