Pengembangan Media Pembelajaran Komat (Komik Matematika) Menggunakan Model PBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SD - Damayanti, Eunike; Astuti, Suhandi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan media pembelajaran Komik Matematika (KOMAT) yang diintegrasikan dengan model Problem-Based Learning (PBL) sebagai alat pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa SD kelas 4. Penelitian ini mengikuti model desain pengembangan ASSURE yang meliputi langkah-langkah: Analyze Learner, State objectivitas, Select Methods Media&Materials, Utilize Media&Materials, Require Learner Participation, evaluation and revision. Validitas dari media ini telah diuji oleh para ahli materi, media dan desain pembelajaran. Hasil validasi dari ahli materi dan media masing-masing mencatat persentase tinggi sebesar 94,29%, sedangkan ahli desain memberikan persentase lebih tinggi lagi, yaitu 98,2%, semuanya masuk dalam kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa Komik Matematika (KOMAT) sangat layak digunakan untuk mendukung peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas 4 Sekolah Dasar.